当前位置: 首页 >> 新闻热点 >> 正文
凝心聚力 锐意进取 中国政法大学召开人才工作会
作者:发布时间:2023-12-08点击数:

(特约通讯员 李叶 张京川)为深入贯彻落实党的二十大精神和中央人才工作会议精神,持续推进习近平总书记考察我校重要讲话精神落地生根,我校于2023年12月5日下午在昌平校区召开中国政法大学人才工作会。全体在京校领导出席会议,各二级单位及部分职能部门负责人、教师代表等参加会议。会议由副校长李秀云主持。

(中国政法大学召开人才工作会 摄影 卢云开)

校长马怀德表示,自上次人才工作会召开后,学校四年来在人才工作上取得显著成效,人才工作体制机制改革不断深化,高层次人才队伍建设初见成效,人才引进力度持续加大,人才队伍结构趋向合理,管理队伍素质能力持续提升,人才激励保障措施相继推出,师德师风建设有效加强。但随着各高校间人才竞争日趋激烈,学校人才工作也面临着新形势新挑战,人才意识仍需加强,人才结构仍需优化,人才流失风险加大,配套机制有待完善。

马怀德讲话 摄影 卢云开

马怀德强调,下一步学校要继续从以下六方面进一步做好人才工作。一是要把握“八个坚持”,深化规律认识。将中央人才工作会议精神中所提“八个坚持”作为做好人才工作的基本原则,进一步深化对人才事业发展的规律性认识;二是要树牢人才意识,重视人才工作。深刻认识人才是创新的第一资源、是发展的战略资源、是高校的核心资产的这一理念,做好人才团结、引领、服务工作,真正关心人才、爱护人才、成就人才;三是要强化问题导向,注重精准施策。创新人才招、培养、评价、激励、引进、保障机制,着力解决人才管理和人才评价中的突出问题,让人才引得进、留得住、干得好;四是要提升管理素质,建立“大人才观”。持续做好管理干部队伍挂职锻炼、继续教育、学习培训、对外推荐等各项工作,让政治素质好、业务能力强、奉献意识足的管理干部能够脱颖而出;五是要坚持师德“第一标准”,加强思政教育。推进师德师风建设形成常态化长效化机制,不断加强教师思想政治教育,涵养优良师德师风,牢记“为党育人、为国育才”职责使命;六是要强化激励保障,改善人才待遇。汇集校内外各方资源,健全人才激励保障机制,为人才发展提供良好条件,让各类人才各展所长。

李秀云讲话 摄影 卢云开

李秀云作人才工作报告,从我校人才工作的总体情况、近年来取得的主要成就、人才工作存在的主要问题、未来高质量发展的关键举措等四方面对人才工作进行了全面梳理。她指出,近年来,学校通过大力实施“人才强校”战略,教师队伍结构逐步优化,人才培养体系逐渐完备,教师分类评价机制不断完善,人才队伍建设整体状况得到较大改善。但仍存在一些不足与挑战,师德师风建设需进一步加强,人才梯队结构应进一步优化,高层次人才储备明显不足,教师教学科研能力有待提升,人才服务保障体系有待完善。未来,学校将从坚持党的全面领导、落实师德“第一标准”、加强高层次人才建设、推进中青年骨干教师队伍建设、构建教师综合能力培养体系、完善服务保障体系建设等方面出发,群策群力、多措并举,全方位助推学校人才工作的高质量发展。

(人才工作会现场 摄影 卢云开)

党委宣传部常务副部长、党委教师工作部部长刘琳琳,教务处处长汪海燕,科研处副处长王青斌,研究生院副院长王银宏,人事处处长兼人才工作办公室主任罗智敏,法学院院长雷磊,刑事司法学院院长刘艳红,社会学院副院长杨清媚,青年教师代表、商学院教授郭颖及民商经济法学院副教授吕梦醒相继结合自身工作实际,就人才队伍建设工作发言。

E18F9

与会人员发言 摄影 卢云开

党委书记胡明在总结讲话中指出,近年来学校以深化教育评价改革总体方案为契机,持续推进人才发展体制机制改革和新时代教师队伍建设改革的新任务新要求,聚焦人才队伍强基础、补短板、优结构、提质量,人才工作取得可喜成绩。要在深刻认识人才工作重要性紧迫性基础上,准确把握人才工作的工作要求和关键环节,牢牢坚持问题导向和目标导向,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍,为学科建设、人才培养、科学研究、国际交流合作、社会服务等提供坚强的人才支撑和智力保障。

胡明讲话 摄影 卢云开

胡明就进一步做好我校人才工作提出四点要求:一是要坚持“党管人才”,强化人才工作的组织领导。坚持党委对人才工作的全面领导,健全完善党管人才体制机制,形成党委统一领导、组织人事部门牵头抓总、相关部门协同配合、基层党组织细化落实的工作格局,把党的领导贯穿人才培养、引进、使用、管理全过程二是要坚持师德“第一标准”,强化人才工作的政治引领。把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。全面加强教师队伍思想政治工作,大力提升教师职业道德素养。健全完善领导干部联系服务人才制度,以高质量的政治工作凝聚、引领、服务人才队伍建设。三是要坚持“育引并举,以育为主”,强化人才工作的基本原则。善于发现人才、培育人才,突出服务国家战略和世界一流大学建设的需求导向,重点培育和有计划、有针对性地引进人才。创设具有国内竞争力和国际吸引力的高端平台、资源配置和环境氛围,集聚学界拥有较强影响力的学术大师和服务国家需求的领军人才。四是要坚持问题导向,强化人才工作的机制建设。持续深化人才发展体制机制改革,坚持分类发展、多元评价、注重实效,不断优化人才评价体系。完善人才管理制度,探索高层次人才发现机制、项目团队遴选机制和有组织科研运行机制。畅通各类人才多维度发展通道,促进教学、科研、管理、服务等人才队伍立体多赛道协同发展,实现人尽其才、尽展其长。