当前位置: 首页 >> 新闻热点 >> 正文
我校举行2023年度新入职教职工岗前培训
作者:新闻中心发布时间:2023-09-25点击数:

9月20日至22日,我校2023年度新入职教职工岗前培训在海淀校区举行,70余位新入职教职工参加培训。

校长马怀德、校部机关负责人与新入职教职工座谈,校党委副书记高浣月为新入职教职工作校史校情专题讲座。

座谈会上,马怀德代表学校对新入职教职工加盟法大表示欢迎。他回顾了法大71年的办学历程,表示法大从建校之初就与共和国同呼吸、共命运,历史悠久辉煌、地位重要独特,实力雄厚、底蕴深厚、师生优秀、设施便利,希望新教职工增进对法大的了解,珍惜在法大工作的机会。马怀德向新入职教职工系统阐释了习近平总书记提出的“教育家精神”,希望新教师以此为目标锤炼自己,把个人发展与学校发展、社会发展、国家发展紧密相连,牢记法大“为党育人、为国育才,为法治文明作贡献”的办学使命,热心从教、精心从教,学思践悟、知行合一。

(马怀德讲话 摄影 尹建峰)

马怀德结合从教三十年的个人经历与体会,进一步对新教职工提出了四点期望。一是要勤学笃行、求是创新,在学术上求进步。要尽快适应学术环境、完成身份转型,珍惜时间、抢抓机遇,积极参与到科学研究、智库建设之中,快速成长、寻求突破,不断攀登学术高峰。二是要站稳讲台、潜心育人,在教学上快适应。要秉承法大“课比天大”的教学理念,甘于下苦功夫备课、善于下细功夫积累,在教学中提升表达能力和系统思维,在课程中有效融入思政元素,严慈相济,做学生生活上的知心人、学术上的引路人。三是要守住底线、警钟长鸣,在做人上严要求。要时刻牢记坚守《新时代高校教师职业行为十项准则》,要将德行放在首位,以德立身、以德立学、以德施教,做到言为士则、行为世范,强化底线思维,自觉涵养优良师德师风。四是要强身健体、快乐生活,在心情上多放松。要相互关心、相互帮助,加强体育锻炼、注重调节情绪、提升身体素质,快乐工作、快乐生活。

马怀德表示,在座的新教职工是法大的未来,担负着传承法大精神、续写法大辉煌的责任。学校各职能部门会进一步做好教师成长支持和服务保障工作,畅通互动交流和信息反馈渠道,为新教职工提供更多的发展机会和平台,希望大家在工作岗位上踔厉奋发,不负所托,为法大各项事业的良好发展贡献出自己应有的力量。

(高浣月为新入职教职工做专题讲座 摄影 尹建峰)

培训首日,高浣月为新入职教职工带来了“法大传统与高等教育史”专题讲座。高浣月首先介绍了中国政法大学建校71年以来的校情校史和办学历程。她表示,法大自建校起便与国家法治建设同命运、共起伏,一路走来得到了党和国家领导人的高度重视和关怀推动,肩负着特殊的历史责任和历史使命,法治兴则法大兴。高浣月结合亲身经历,向新教职工深刻阐释了我校办学目标、办学使命、校训、校花等法大精神文化,并表示法大的辉煌历史是由每一位法大人共同书写的,希望新入职的教师做到明大德、守公德、严私德,以习近平总书记深刻阐释的“教育家精神”为标准,以我校五位终身教授为榜样,以“功成不必在我、功成必定有我”的决心,无私奉献、艰苦奋斗,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,共同续写法大辉煌。

培训期间,各校部机关负责人向新入职教职工介绍本部门基本情况,就新教职工感兴趣的问题进行解释说明,并听取他们对学校各项工作的意见与建议。学校各职能部门负责人还就学科建设、人事制度、科研教学工作、职场沟通、公文写作、办公礼仪、网络安全等方面进行专题培训;老教师们与新入职专任教师面对面交流,分享在科研和教学上的经验与体悟,针对性地为新老师们提出启发性建议。

(新入职教职工座谈交流会举办 摄影 尹建峰)

本次岗前培训内容丰富多样、安排紧凑有效,为新入职教职工搭建了一个全方位沟通交流学习的平台,加深了新教职工对学校各项规章制度、服务流程、部门职能、职业发展等多方面的认识。培训结束后,新入职教职工纷纷表示,未来会在自己的工作岗位上砥砺奋进,积极投身于法大各项工作和改革之中,为学校的建设和发展贡献力量。