当前位置: 首页 >> 新闻热点 >> 正文
祝贺!“全国高校黄大年式教师团队”,法大再+1
作者:发布时间:2023-09-04点击数:

近日,教育部公布第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单,我校“行政法与法治人才培养教师团队”入选。

“行政法与法治人才培养教师团队”由17名教师组成,团队负责人为法学院罗智敏教授。团队教师具有宽广的学科视野、丰富的教学经验、深厚的学科积淀、领先的科研实力、浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感。他们教书育人、锐意创新,形成了多层次、全方位、宽领域的法治人才培养模式,为国家培养和输送了一批具有行政法治理念和思维,知晓行政法治实践和运作的优秀人才。

团队坚守“传道授业”的初心,重视提升教师的教学素质和能力,发挥学科专业带头人和骨干教师的“传帮带”作用,形成教师队伍的团队合力与整体优势,多名教师入选国家级人才项目,荣获国家级教学名师、宝钢优秀教师等荣誉。团队着力打造“四位一体”的融贯式教学育人体系,大力推进课程和教材建设,促进教学模式有机更新。团队教师将自身参与行政法治实践的经验与最新科研成果融入教学,多次荣获国家级和省部级精品课程、国家级和省部级教育教学成果奖,主讲课程入选“国家级一流本科课程”、北京市课程思政教学名师和团队,多部教材入选国家级规划教材和精品教材。

团队致力于构建中国特色行政法学体系,发展中国行政法基础理论,聚焦党中央和国家重大战略、地方经济社会发展以及社会热点难点问题,为全面推进依法治国工作提供智力支持,稳居国内科研领先地位。团队跟随国家法治建设步伐,深度参与国家立法活动、参与行政决策与咨询,积极为法治政府建设献计献策,以实际行动践行行政法学者的使命与担当。

此前,2017年我校栗峥教授为负责人的“法学教师团队”入选首批“全国高校黄大年式教师团队”,2022年我校霍政欣教授为负责人的“国际法与涉外法治教师团队”入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”。

“全国高校黄大年式教师团队”的创建旨在引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑奠定坚实基础,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。