党建引领青年人才成长——师资政策及文件解读培训交流会顺利举办
作者:发布时间:2024-04-19点击数:

为深化法学院专任教师对岗位评聘和岗位考核政策的了解与把握、促进青年人才成长,4月16日下午,人事处与法学院联合举办了党建引领青年人才成长暨师资政策解读培训交流会。会议由中国政法大学人事处副处长张静明主讲,人事处处长罗智敏、法学院院长雷磊、人事处师资科滑蕊、陆叶、马雯月、法学院教科办主任杜智雯及法学院部分专任教师出席会议,会议由法学院院长雷磊主持。

会议开始,罗智敏进行了开场致辞,表示岗位评聘和岗位考核是事关青年教师切身利益的重要事项,也是学校工作的重要依托。学校始终致力于健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,为教师成长成才创造有利条件。此次活动也将通过创新党建活动形式,进一步推动主题教育走实走深。

随后,张静明对新发布的《专任教师专业技术岗位设置与评聘办法》《专任教师岗位考核办法》进行了详细讲解,在岗位评聘方面,着重介绍了评审专家组组建、岗位评聘程序、代表作评价、岗位评聘形式条件与业务条件等方面新旧办法的变化。在岗位考核方面,全面介绍了专任教师的年度考核、聘期考核、预聘制考核的相关规定,重点解读了预聘制考核办法的条款适用标准。并就教师们关心的问题进行了详细解答,阐明了制度办法设计中蕴含的人文关怀和政策向善向好的发展趋势。

会议最后,雷磊进行了总结发言。他首先对张静明的详细解读表示感谢,强调了熟练掌握文件要求和规定的重要性;并从教师的切身利益和实际情况出发,建议教师充分理解制度要求与变动初衷,并以文件要求为基本遵循开展教学科研工作。此外,他还鼓励青年教师们充实科研成果,严于律己、提高产出,将个人发展与学院发展紧密结合,实现共同进步。

至此,会议圆满结束。本次会议不仅是推动党建活动形式创新、党建工作走深走实的重要探索,也是引领教师成长、促进提升教师教学科研水平、推动学院发展的重要举措。