教师发展中心成功举办青年教师发展论坛第十期
作者:人事处发布时间:2018-04-13点击数:

2018年4月12日,教师发展中心青年教师发展论坛第十期在我校学院路校区成功举行。本期论坛由我校法与经济研究院副教授徐文鸣主讲,主题为“量化分析方法在法律与经济学交叉学科应用”。参加论坛的点评嘉宾有中国人民大学法学院助理教授许可、中央财经大学法学院助理教授马静远、北京工商大学助理教授杜津宇以及我校商学院副教授熊金武、法学院助理教授马允和中欧法学院助理教授赵天书。我校比较法学研究院副教授何启豪、政治与公共管理学院副教授李莉以及北京市人民检察院检察官刘哲也参与了相关话题的讨论和点评。论坛由我校法学院王蔚副教授主持。

主讲环节,徐文鸣副教授围绕“是什么”、“怎么样”和“怎么做”三个方面介绍了量化分析方法在法学与经济学交叉学科的应用。首先,他讲述了法律实证研究的含义和类型,接着介绍了中美两国在法律实证研究领域的现状,最后通过实例讲述了进行法律实证研究的具体步骤。徐文鸣提出法律实证研究是使用统计学的方法分析法律问题,是一个相对年轻和国际化的学科。与美国注重实质与形式研究、发展成熟程度相比,我国的相关研究则刚起步,仍有很大的发展空间。法律实证研究应当遵守基本的科学原则,遵循设计研究问题、定义变量、整理和分析数据、展示和解释数据等步骤进行研究。

随后的点评与交流环节,何启豪副教授提出量化分析需要统计学知识背景,对于相关问题的研究通过合作更容易出成果。许可助理教授分析了实证研究对于规范研究的重要作用,同时,对于量化分析中因果关系论证以及数据样本的来源和选择提出自己的看法。马静远助理教授以反垄断法为例,对实证分析的文章进行了简要分类,认为实证分析方法的使用与各国学者的接纳程度和定位有关,实证法学并不等于计量法学,更多倾向于经验研究或实效研究。杜津宇助理教授以减税计划为例,认为政府管理应当进行精细化管理,法学应当进行计量分析,符合成本-效益分析。马允助理教授则介绍了宪法学和行政法学中采用实证研究方法的重要成果,并着重总结了行政法学实证研究的发展趋势。赵天书助理教授指出了样本量化与目标之间如何建立因果关系以及如何面对和解决效用不能被观测的问题。熊金武副教授结合自己对于经济史量化研究,分析了量化研究所具有的优势以及所面临的问题,指出量化分析是包括法学在内的社会科学研究范式转型的体现。李莉副教授认为学术研究不是以学科为中心,而是应当以问题为导向,无论是定性研究还是定量研究,不存在孰优孰劣的问题。刘哲检察官介绍了北京市检察院刑事公诉出庭能力培养信息化平台,展示了量化管理在检察官出庭能力的培养中所发挥的作用。

本期论坛持续近4小时,各位嘉宾就量化分析的方法进行了充分讨论和交流,论坛在轻松愉悦的氛围中圆满结束。