教师发展中心成功举办“漫谈教学茶座”第二期
作者:人事处发布时间:2018-04-20点击数:

2018年4月11日下午,我校教师发展中心举办的第二期“漫谈教学茶座”在昌平校区成功举行。本期邀请我校人文学院潘珊讲师、光明新闻传播学院刘双庆讲师主讲,主题为“非法学本科生的自我专业与法学第二学位的协同化联合培养”。参加论坛的与谈嘉宾有我校法学教育研究与评估中心李慧敏副教授、马克思主义学院王觅泉讲师、政治与公共管理学院吴新辉讲师、法学院赵一单讲师和法治信息管理学院的潘辰唯老师。本期论坛由我校诉讼法学研究院胡思博副教授主持。

论坛伊始,由我校人事处副处长宋乃龙代表教师发展中心向参与座谈的老师们介绍了教师发展中心目前进行的各种活动和开设“漫谈教学茶座”的目的,并对各位老师的到来表示欢迎。接下来,第一位主讲人潘珊老师主要提出了非法学专业学生学习法学专业所面临的学习压力和学分设置;辅修、双学位的培养方案与课程安排;法学和非法学专业学科交叉课程的开设和在实际操作中教务系统操作程序等四个方面的问题。并以其他政法院校结合本校特色开设的交叉学科课程为例,提出我校在开设交叉学科的教学研究和课程设置上是大有可为的。

第二位主讲人刘双庆老师从传播学的角度出发,指出提升非法学专业学生对本专业认同的重要性,并提出了三条建议:第一,在非法学专业之间开设具有共性的跨专业课程,比如数据科学等;第二,增加非法学专业的本专业学生活动和学科竞赛的影响力;第三,站在教师的角度,减少限制,邀请更多的优秀青年学者和行业从业人员来进行授课和交流。

嘉宾与谈环节,各位青年教师从自己既往的学习旅程和现有的教学感悟出发,各抒己见。李慧敏教授作为教育学博士,分享了自己进入法大后的心路历程;并站在教育学的角度,对目前辅修、双学位的课程设置和学分安排提出了自己的观点。王觅泉老师结合自身所授课程,提出了关于学生通识教育设置的建议。吴新辉老师则是谈到了非法学专业教师的认同问题。赵一单老师对于之前老师提到的课程设置和自我认同的相关内容谈了自己的看法。潘老师具有我校外国语学院、中欧法学院和法治信息管理学院多重学习和工作背景,提出了很多独特的观点。在场的同学也参与了讨论,站在学生角度提出了对跨专业学习的看法。

最后,李慧敏副教授为本次茶座做了总结,教师发展中心为各位教师送上纪念品,第二期“漫谈教学茶座”圆满落幕。