教师发展中心成功举办青年教师发展论坛第九期
作者:人事处发布时间:2018-03-30点击数:

2018年3月29日下午,教师发展中心青年教师发展论坛第九期在昌平校区成功举办。本期论坛由我校民商经济法学院王雷副教授主讲,主题为“案件事实的形成与民法学方法论的完善:以民法证据规范为视角”。参加论坛的点评嘉宾有我校法律硕士学院刘保玉教授、民商经济法学院纪格非教授、中国人民大学法学院熊丙万助理教授和中国社会科学院法学研究所黄忠顺助理研究员。本期论坛由我校诉讼法学研究院胡思博副教授主持。

论坛伊始,由刘保玉教授代表教师发展中心向本期论坛主讲嘉宾王雷副教授赠送纪念品。接下来,王雷副教授围绕本期论坛主题进行了报告。首先,王雷副教授以我国民法学方法论对司法三段论中的小前提即案件事实的形成关注较少为背景,引出案件事实如何形成这一问题,然后分析了民法证据规范论的功能意义。接下来,根据民法证据规范的不同类型分析了民法证据规范的解释和适用。最后,王雷副教授进行了简要总结,他认为民事立法中应该有意识、体系化地配置证据规范,注意不同证据规范背后的正义观,不宜做全有全无式的举证责任分配,不宜动辄适用举证责任裁判以防止过于脱离实质正义。

嘉宾点评环节,刘保玉教授强调了该主题研究的必要性,结合自己关注的连带责任与必要的共同诉讼之间的关系,他用相关的案例分析了举证责任分配在实践中的重要作用。纪格非教授主要从民事诉讼法的角度出发,提出了自己在概念词语上的一些困惑。熊丙万助理教授从知假买假者的认定和是否适用《消费者权益保护法》三倍赔偿规定,揭示了法官不同的价值取向和道德关怀在证据认定、证明责任分配和证明标准确定中的重要作用。黄忠顺助理研究员认为法律条文的解释具有多角度性,肯定了贯穿法条解释体系解释的重要价值。

最后,王雷副教授针对各位老师的点评一一作出了回应。之后,各位老师针对实务中的证据的认定和举证责任的分配进行了讨论。在场的老师同学就自己关心的问题进行了提问,并与各位嘉宾积极探讨,本期论坛到此圆满结束。