教师发展中心成功举办青年教师发展论坛第八期
作者:人事处发布时间:2018-03-19点击数:

2018年3月15日,教师发展中心青年教师发展论坛第八期在学院路校区成功举办。本期论坛由我校诉讼法学研究院王万华教授主讲,主题为“国家治理现代化实现路径与《行政程序法典》制定”。参加论坛的点评嘉宾有中国社会科学院法学研究所李洪雷研究员、北京师范大学法学院张红教授、我校政治与公共管理学院庞金友教授和法治政府研究院林华副教授,论坛由我校法学院王蔚副教授主持。

论坛的开场环节,由王蔚副教授代表教师发展中心向本期论坛主讲嘉宾王万华教授赠送纪念品。接下来,王万华教授从现代的核心内涵及其与法治的制度对接、行政现代化是国家治理现代化的关键、《行政程序法典》成为实现行政现代化的制度保障和体现现代精神的中国《行政程序法典》基本框架设想等四个部分展开了本期主题。她主要阐述了中国行政程序法典化的必要性和中国《行政程序法典》基本框架设想。现代的核心内涵是人的主体性的觉醒,现代性体现在法律制度中就是对人的基本权利的保障,而法治的核心也是公民权利保障,从而实现了现代与法治的制度对接。随着国家权力结构发生根本性变化,现代行政国家面临双重任务,行政现代化成为国家治理现代化关键,而《行政程序法典》成为实现行政现代化的制度保障。王万华教授认为我国《行政程序法典》基本框架主要分为总则编、主体编、决策编、执法编、合同编和政府数据开放编等六个部分。

嘉宾点评环节中,李洪雷研究员以英国和法国的实践为例对行政程序法典化的必要性展开追问,对《行政程序法典》中存在大量实体法内容与其名称不相符的问题提出诘问,同时还对于如何确保“行政程序法”真正发挥实效,避免程序空转作出了思考。庞金友教授围绕国家治理现代化中的“治理”一词展开,介绍了“治理”一词的产生、本来含义以及中国语境下的含义,分析了国家治理现代化的提出原因,并认为国家治理现代化包含民主、法治、文明和科学四个要素。张红教授从证券监管的角度,通过证券监管措施的程序规制以及行政许可的期限规定为行政程序法典化必要性提供注脚,同时,对于如何通过提取公因式编纂法典以及行政法发展新动向对法典编纂的影响提出了思考。林华副教授主要从《行政程序法典》出台的动力、现代规制行政的发展以及《行政程序法典》的框架内容提出自己的思考。

在之后的提问环节,参加论坛的同学踊跃参与,针对行政程序的规制对象以及在地方现有立法的基础上,制定统一立法的必要性等进行了提问。王万华教授针对点评和提问一一进行了回应,本期论坛到此圆满结束。