我校举行2015年度新入职人员岗前培训
作者:发布时间:2015-09-22点击数:

为帮助新入职人员更好地了解学校情况及各岗位职责,尽快适应岗位需求,9月15日至17日,我校对2015年度新入职人员进行了系统培训。我校党委书记石亚军、校长黄进、副校长李树忠出席了培训仪式,学校各职能部门负责人和90余名新入职人员共同参加了培训。

在首日培训会上,石亚军代表学校对今年新入职的教职工表示热烈欢迎,并在会上作了题为《高等教育改革与发展》的报告。他从自身亲历见证的中国高等教育改革发展进程出发,指出改革开放以来我国高等教育发展主要分为五个历史阶段,并详细阐述了每个阶段的特点与发展内容。他特别强调,从今年开始中国高等教育进入了一个新的阶段,与过去缺乏整体性、碎片化改革的路径不同,第五轮改革是前所未有的、颠覆性的改革,它的理念和路径一是走顶层设计,二是整体模化,三是综合部署,四是协同推进,即它是一场综合改革,要求将本科教育与研究生教育、人才培养与科学研究、学校中心工作与内部治理等综合起来,确定学校综合改革的主线并谋划、部署和实施。

石亚军还简短介绍了学校的情况,并对新入职的人员提出了五点要求:第一,要为人师表,在工作时经常思考自身的存在究竟给学生带来了什么,注意自身言行,为学生树立良好的学风;第二,要教书育人,帮助学生解决各种学习与生活上的困惑,明确学习目标,合理规划四年大学时光;第三要爱岗敬业,不管在人生的什么阶段、什么样的舞台上,都应扮演好自己的角色;第四要大力创新,为国家的创新驱动发展战略提供支撑;第五要关爱学生,为他们提供优质的教育、关爱他们的发展。

在17日举行的校长与新入职人员座谈会上,黄进与新入职员工进行了亲切座谈。在座谈中,他表示,希望新入职的人员来到法大之后,及时转换自己的身份,成为一名真正的“法大人”。而要做到这一点,最重要的是加深对中国政法大学的文化认同,进而实现身份的认同。

为此,黄进从八个方面对我校的办学理念和文化进行了详细介绍。第一,学校的办学目标是要将学校办成开放式、国际化、多科性、创新型的世界知名法科强校;第二,学校的办学使命是“经国纬政、法泽天下”,“经世济民、福泽万邦”,即要通过加强我校的人才培养、科学研究、知识创造,参与推进依法治国,建设社会主义法治国家,以造福于社会、国家乃至全人类;第三,学校的功能是以人才培养为最核心,兼顾科学研究、社会服务与文化引领等其他多方面功能;第四,学校的人才培养目标是,通过加强素质教育、专业教育、通识教育和精英教育,将学生培养成为品德高尚、学识丰富、能力卓越、聪慧睿智、身心健康、人格健全的复合型、应用型、创新型、国际型人才;第五,学校的办学路径是走以提升质量为核心的内涵式道路,实现开放发展、创新发展、特色发展、和谐发展;第六,学校的治校理念是学术立校、人才强校、质量兴校、特色办校和依法治校;第七,学校的精神是校训精神,即厚德、明法、格物、致公;第八,学校今后的发展方向是实现学校人文化、现代化、国际化、信息化和法治化。

培训期间,李树忠还以《中国政法大学校史》为题作了专题讲座,详细介绍了我校管理政策、师资队伍、学科构建等情况,并带领大家回顾了法大的历史。他建议大家多了解校史校情和学校规章制度,努力工作,坚持改革创新,为法大的发展贡献力量。

培训会上,学校各职能部门负责人就学科建设、人事工作、教学工作等与新入职人员进行了面对面的交流,并听取了他们对学校各项工作的意见与建议,同时还针对教学科研岗位与其他岗位分别开展了有指向性的职业规划发展与相应的工作方法培训。

培训期间学校还组织新入职人员共同观看了时代电影,并开展了积极向上的拓展活动。通过此次培训,新入职人员纷纷表示,极大地加深了学校各项规章制度、文化理念、部处职能等的认识,增强了大家的团队合作与互助精神,他们有信心未来一定会在自己的工作岗位上踏实奋进,为法大各项事业的良好发展贡献出自己应有的力量。