当前位置: 首页 >> 支部建设 >> 正文
人事处党支部开展师德师风主题活动
作者:人事处发布时间:2022-09-29点击数:

为落实《中国政法大学加强和改进师德师风建设专项行动方案》工作要求,积极参与师德建设宣传月系列活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,9月23日,人事处党支部集中开展师德建设主题活动。会议由党支部书记罗智敏同志主持。

首先,结合前期师德警示教育,罗智敏对《新时代高校教师职业行为十项准则》进行了宣传解读。罗智敏介绍了《准则》制定背景、重要意义,并逐字逐句宣读了《准则》。随后罗智敏结合人事工作实际和典型案例,对《准则》的内容进行了详细讲解,帮助大家全面理解和把握准则内容,深化对准则的理解和认识。同时,她强调要切实把《准则》要求贯彻落实到教师管理具体工作中:要把好教师入口关,在教师招聘、引进时组织开展《准则》的宣讲,确保每位新入职教师知准则、守底线;要将准则要求体现在教师聘用、聘任合同中,明确有关责任;要强化考核,在教师年度考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等工作中必须进行师德考核,实行师德失范“一票否决”;改进师德考核方式方法,避免形式化、随意化;完善师德考核指标体系,提高科学性、实效性。切实深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

随后,大家积极发言,汇报了师德师风建设学习教育的体会。吴平同志出,高校职业的特殊性在“育人”,学生的许多心理因素来自于学校氛围,作为“育人者”,需严格自律,坚持言行雅正,传播优秀文化;作为学校人事制度的设计者和制定者,要认识到制度作为一种“他律”工具的重要意义,秉持公平诚信原则,兼顾设计的难点和重点;要始终坚持自律他律不放松,确保师德师风积极向上

最后,大家观看了师德宣传片《追梦身影•黄大年:振兴中华,乃我辈之责》。并签订了《中国政法大学教师师德师风承诺书》。

通过师德师风建设活动,大家进一步明确师德要求,守师德底线,自觉规范行为,不断提升政治素养和师德涵养,展现为党育人、为国育才的良好风貌。