当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 人事服务 >> 人事档案查(借)阅 >> 正文
人事档案申请查(借)阅
作者:信息与档案科发布时间:2022年07月16日 17:14点击数:

服务事项名称

干部人事档案查借阅

服务事项类别

审批类服务事项

服务事项描述

为申请单位及个人提供档案查(借)阅、开证明等服务。

办理科室及地点

人事处信息与档案科 昌平办公楼B208

工作人员及电话

郝雪洁 58909573

吴小芳 58909709

分管领导及联系方式

张静明 58909107

人

一、干部人事档案查阅

(一)因工作需要申请

1.查阅单位如实填写《中国政法大学查(借)阅人事档案审批表》,按照程序报本单位负责人审批签字(或签名章)并加盖部门公章,交至人事处信息与档案科。

2.人事处按干部人事档案查借阅范围和管理要求进行审核。

3.查阅单位应当派中共党员2人按申请范围进行查阅或摘录,查阅人员应遵守查阅纪律。

(二)因私人事务申请

1.在职教职工如实填写《中国政法大学查(借)阅人事档案审批表》,按照程序报本单位负责人审批签字(或签名章)并加盖部门公章,交至人事处信息与档案科。

2.离退休教职工,如实填写《中国政法大学查(借)阅人事档案审批表》,报离退休工作处负责人审批签字(或签名章)并加盖部门公章,交至人事处信息与档案科。离退休教职工如委托亲属代办,则需同时提供被查档教职工和代办人身份证原件。

3.去世教职工子女(或亲属)代办,如实填写《中国政法大学查(借)阅人事档案审批表》,在职去世教职工报原单位审批,离退休去世教职工报离退休工作处审批,交至人事处信息与档案科,代办人需持身份证原件办理。

4.人事处派中共党员2人协助办理查阅、复印、摘录事项。

二、干部人事档案借阅

干部人事档案一般不予外借,确因工作需要借阅的,组织、人事、纪检等部门可依程序申请。借阅单位如实填写《中国政法大学查(借)阅人事档案审批表》(审批及用印要求同上),在规定时限内归还。借阅单位应妥善保管人事档案,保守档案秘密,严禁擅自抽取、撤换、圈划、损坏、添加、拍摄、丢弃、销毁干部人事档案材料。

1.公检法部门联系学校保卫处验证身份后,可派中共党员2人持工作介绍信、工作证(警官证等)向人事处申请查阅人事档案。

2.公证机关为教职工办理亲属关系公证需要查阅人事档案核实信息的,需提前3个工作日与人事处信息与档案科联系,批准后派中共党员2人持工作介绍信、工作证、身份证等查阅人事档案。

3.因工作调动校外单位需要查阅人事档案的,由人事处人事科审批,批准后由人事处信息与档案科配合办理阅档事宜。

需提前准备的材料

1.校内单位(个人):《中国政法大学查(借)阅人事档案审批表》,本人身份证(或一卡通),委托他人代办的还须提供代办人身份证。

2.校外单位:介绍信、工作证(警官证等)、身份证。

预计

办结

时限

1.校内单位申请查阅人事档案:即时办结。

2.教职工因私人事务申请查阅人事档案:2个工作日内办结。

3.校外单位查阅人事档案,即时办结。

常见

问答

一、请问干部人事档案有哪些利用方式?

答:事业编教职工干部人事档案由学校管理,利用方式主要包括查(借)阅、复印和摘录等,不得拍照或摄像。

二、请问哪些情况,单位可以办理档案查阅?

答:因工作需要,符合下列情形之一的,组织人事部门、纪检监察部门等可以申请查阅干部人事档案:

1.政治审查、发展党员、党员教育、党员管理等;

2.干部录用、聘用、考核、考察、任免、调配、职级晋升、教育培养、职称评聘、表彰奖励、工资待遇、公务员登记备案、退(离)休、社会保险、治丧等;

3.人才引进、培养、评选、推送等;

4.巡视、巡察,选人用人检查、违规选人用人问题查核,组织处理,党纪政务处分,涉嫌违法犯罪的调查取证、案件查办等;

5.经具有干部管理权限的党委(党组)、组织人事部门批准的编史修志,撰写大事记、人物传记,举办展览、纪念活动等;

6.干部日常管理中,熟悉了解干部,研究、发现和解决有关问题等。

三、请问哪些情况,教职工个人需要办理档案查阅?

答:干部本人及其亲属为办理公证、诉讼取证、亲属户口投靠等有关干部个人合法权益保障的事项,需要开具亲属关系等查档证明等。

四、请问教职工个人可以办理干部人事档案借阅吗?

答:不可以。

相关

文件

《干部人事档案工作条例》(201811月中共中央办公厅印发)

事项

1.任何个人不得查阅或借用本人及其直系亲属的人事档案。

2.查(借)阅人员应遵守工作纪律,严禁泄露或者擅自对外公开干部人事档案内容。

3.干部人事档案严禁拍摄,可依据需要在批准范围内予以复印和摘录。