人事处
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于申报“中国政法大学优秀中青年教师培养支持计划”的通知
作者:发布时间:2017-10-25点击数:

各相关单位及个人:

根据《关于印发<中国政法大学“优秀中青年教师培养支持计划”实施办法>的通知》(法大发〔2017〕77号)的规定,为培养造就新一批学科带头人和学术骨干,进一步提升教师队伍的整体水平和竞争实力,学校启动“优秀中青年教师培养支持计划”新一批人员遴选工作(以下简称“支持计划”)。现将相关事项通知如下:

一、“支持计划”简介

“支持计划”围绕“双一流”建设目标,坚持“出成果和出人才”相统一,创造条件激励教师潜心学术,取得标志性、高水平的学术成果,促进相关学科达到世界一流或国内一流水平,使入选者成为“国家高层次人才特殊支持计划”、“长江学者奖励计划”等国家高层次人才支持计划的后备人选。

“支持计划”包含A和B两个层次培养支持体系。学校给予A层次入选者“中国政法大学端升学者”荣誉称号,给予B层次入选者“中国政法大学端升青年学者”荣誉称号。

“支持计划”按照高标准、严考核的原则,进行公开遴选,择优支持,合同管理。

二、推选条件

(一)基本条件

1.遵守宪法和法律,爱岗敬业,学风严谨,为人正派,善于团结协作,积极投身于学校建设和发展;

2.具有博士学位,身心健康,在教学、科研第一线工作。

(二)A层次的入选条件

1.学术造诣深厚,取得国内外同行公认的重要学术成果,在本学科领域具有重要影响,在教学科研、社会服务等方面做出突出贡献;

2.具有一年以上海外学习或工作经历,有较强的国际学术交流能力;

3.能够把握本学科的发展方向,对本学科建设具有创新性构想和战略性思维,有促进本学科在其前沿领域达到国内外先进水平的能力;

4.年龄在50岁以下,任教授或相应职务3年以上(年龄及职称年限计算的截止时间为当年8月31日含8月31日)。

(三)B层次的入选条件

1.有扎实的学术基础和良好的发展潜力,在教学、科研、社会服务等方面作出贡献,学术水平和能力在本学科领域表现突出;

2.能够创新性地开展教学科研工作,拟开展的课题研究方向有创新前景;

3.年龄在40岁以下,从事教学科研工作3年以上(年龄及任教年限计算的截止时间为当年8月31日含8月31日)。

三、资助内容

(一)“支持计划”以3年为一周期,每两年遴选一次,其中A层次每期不超过5人,B层次每期不超过10人。

(二)具体资助内容见《关于印发<中国政法大学“优秀中青年教师培养支持计划”实施办法>的通知》(法大发〔2017〕77号)(校内办公系统查阅)。

(三)业务资助资金用于入选者自主选题确定的研究项目。

(四)学校鼓励各院部投入相应配套资金,为入选者提供良好的教学科研条件。

各院部负责对B层次入选者配备“一帮一”指导教师,在业务能力提升和职业发展等方面予以指导,学校为指导教师每周期提供2万元指导经费。

四、报名及推选程序

(一)“支持计划”通过个人申请、院部遴选推荐、学校评审批准程序进行。

(二)以院部为单位统一申报,在编科研机构由科研处统一申报。申请人向所在院部提交申请,填报《中国政法大学优秀中青年教师培养支持计划申请表》,B层次入选者应有2名教授推荐。

(三)各院部遴选推荐,应经院(部)学术(教授)委员会和院(部)务会讨论通过。重点对申报的自主选题、工作计划的可行性、前瞻性、创新性进行审查,并结合申请人的教学科研能力、培养潜力进行遴选。

(四)学校组成专家评审组对院部推荐人选进行评审。评审结果在全校范围内公示5日,公示后报校长办公会审议通过。

五、注意事项

(一)凡在“支持计划”资助下取得的成果,发表论著以及进行成果鉴定时,须标注“中国政法大学优秀中青年教师培养支持计划资助项目”。

(二)“支持计划”入选者在受资助期间如调离学校,或因违反职业道德、违反校规校纪、触犯法律等行为受到处理,或者教学工作年度考核、科研工作届终考核不合格等,学校取消其资助资格,终止拨款,并根据具体情况追还已拨经费;享受特殊津贴奖励人员存在以上情形的,终止奖励津贴发放,并根据具体情况追还已发放特殊奖励津贴。

六、报送材料

请各单位将《工作报告》、《中国政法大学优秀中青年教师培养支持计划申请表》一式2份、《中国政法大学优秀中青年教师培养支持计划专家推荐意见表》(B层次申报人员用表)、《中国政法大学优秀中青年教师培养支持计划推荐人选一览表》1份及电子版,于11月6日前报送至学校人事处师资科(办公楼B215房间)。

“优秀中青年教师培养支持计划”工作关系到我校高层次人才的培养与选拔,请各单位要高度重视,认真部署推选工作。选拔工作要坚持民主推荐、实事求是,好中选优的原则,严格按照评选条件进行推荐。

联系人:宋淑峰;电话:58909115:邮箱:cuplszk@163.com。

 

附件:1.中国政法大学优秀中青年教师培养支持计划申请表.doc

2.中国政法大学优秀中青年教师培养支持计划专家推荐意见表(B层次申报人员用表).doc

3.中国政法大学优秀中青年教师培养支持计划推荐人选一览表.xls

 

 

人事处

2017年10月26日

人事动态
快速通道

版权所有:中国政法大学人事处

部门邮箱:rsc@cupl.edu.cn   办公地址:昌平区府学路27号办公楼