人事处
当前位置: 首页 >> 人事动态 >> 正文
人事处党支部开展《中国共产党统一战线工作条例》与《新时代高校教师职业行为十项准则》学习研讨活动
作者:人事处发布时间:2021-06-29点击数:

根据校部机关党委安排部署,人事处党支部于624日在主楼三层会议室召开支部大会,开展《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)与《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称《准则》)学习研讨活动,会议邀请了党委统战部常务副部长王称心分享学习《条例》体会,党支部全体党员、积极分子、群众参加会议,会议由支部书记吴平主持。

会上,王称心详细解读了《条例》,带领同志们深刻理解《条例》精神,学习《条例》内容。王称心首先介绍了《条例》制定与修订的背景及重大意义,同时结合《条例》规定对统一战线的概念、重要法宝地位、新时代统一战线的指导思想和主要任务进行了深入分析,尤其是针对《条例》修订后以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,加强党对统一战线工作的集中统一领导,构建大统战工作格局的重要性和必要性做了分析阐述。随后结合学校实际工作分章节为大家介绍了统一战线的工作原则、工作范围、各领域统战工作的职责要求等,指出各级党组织和党员都有统战工作的责任。



随后,在前期自学《准则》的基础上,周金晶、王音霏分享了高校教师违反《准则》的相关案例。通过案例分析,引导同志们加深对《准则》的认识和思考,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心、有道德底线的好老师。无论处在何种岗位,都要全面做好示范,践行初心使命,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,做一名合格的高校教育管理工作者。



最后,吴平做总结发言。首先,她对王称心从专业角度为人事处党支部的同志们深入解读《条例》表示感谢,通过此次学习,使大家对我党、我校的统战工作有了更深层次的认识,增强了大家的统战意识,充分认识到了做好新时代统一战线工作的重要性,要切实履行统一战线工作的责任,把统一战线发展好,把统一战线工作开展好,为学校事业发展营造有利条件。最后,她指出《准则》首先告诉同志们该做什么,不得做什么,这个“不得做”是教师行为的底线,坚决不能逾越,希望同志们能够遵守《准则》规定,自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师职业形象,提振师道尊严,为全面贯彻落实立德树人根本任务,建设世界一流大学贡献力量


人事动态
快速通道

版权所有:中国政法大学人事处

部门邮箱:rsc@cupl.edu.cn   办公地址:昌平区府学路27号办公楼