人事处
当前位置: 首页 >> 人事动态 >> 正文
教师发展中心成功举办“漫谈教学茶座”第三期
作者:人事处发布时间:2018-05-09点击数:

2018年5月4日下午,教师发展中心举办的第三期“漫谈教学茶座”在学院路校区成功举行。本期邀请我校民商经济法学院付继存讲师、外国语学院戴嘉佳讲师主讲,主题为“人工智能时代与教学模式变迁”。参加论坛的与谈嘉宾有我校教务处王强副处长、对外经贸大学法学院卢佩讲师、比较法学研究院何启豪副教授、民商经济法学院葛平亮副教授、诉讼法学院研究院倪润副教授和刑事司法学院李小恺讲师。论坛由我校诉讼法学研究院胡思博副教授主持。

论坛伊始,由戴嘉佳老师首先发言。戴老师从人工智能与大数据应用的优势、人工智能与大数据应用对未来的影响以及可能造成的潜在危机和应对方式等三个方面向大家介绍了人工智能与大数据在教育领域的应用现状以及前景。第二位发言的付继存老师从自身的教学实践出发,介绍了“雨课堂”这款软件,并现场示范了使用方式。付老师也指出,使用这种软件进行教学会增加学生的课业负担,也会增加助教的工作量,同时也需要学生配合,才能更好的进行双向互动。

嘉宾与谈环节,各位青年教师各抒己见。李小恺老师具有理工科的教育背景,又负责我校的虚拟仿真实验教学项目的工作,他认为在大数据在教育领域的应用,明确用户需求比技术更为重要。何启豪老师从人工智能与大数据冲击下教师角色的改变与师生关系变革的角度提出了自己的看法。卢佩老师对人工智能与大数据进入教育领域进行了批判性的思考,提出了大数据教学可能存在的不利影响。葛平亮老师则提出,我们要在接受大数据等技术的同时谨慎的运用它,不能偏离我们原始的伦理观。倪润老师认为,使用大数据必须考虑到不同教师的适应程度和学生个性的不同,相应的进行改变而不能操之过急,必须讲究运用的方式方法。此外在场的同学也参与了相关话题的讨论。

最后,王强副处长为今天的茶座做了总结,并向在座青年教师提出期望:大数据无法取代人类,我们要更好的应用大数据,挑战会有,而希望更大。至此第三期“漫谈教学茶座”至此圆满落幕。

 

人事动态
快速通道

版权所有:中国政法大学人事处

部门邮箱:rsc@cupl.edu.cn   办公地址:昌平区府学路27号办公楼