人事处
当前位置: 首页 >> 人事动态 >> 正文
教师发展中心青年教师发展论坛第七期成功举办
作者:发布时间:2017-12-22点击数:

12月19日,教师发展中心青年教师发展论坛第七期在学院路校区成功举办。本期论坛由中国政法大学法学院冷新宇副教授带来“国际刑事法院的量刑”主题报告。参加本次论坛的领导和嘉宾有我校人事处处长吴平,比较法学研究院吴宏耀教授,法学院姜晓敏副教授、李强副教授,刑事司法学院赵珊珊副教授,人权研究院王理万老师,北京大学法学院阎天助理教授,对外经贸大学法学院郑海平助理教授,中国社会科学院国际法研究所助理研究员何田田、邓华博士以及我校政治与公共管理学院博士后周睿志和法学院宪法学方向博士生杨敬之。论坛由我校法学院王蔚副教授主持。

 论坛伊始,吴平处长发表了简短致辞,对参加本期论坛的各位老师和同学表示欢迎和感谢,并代表教师发展中心向本期论坛主讲人冷新宇副教授赠送纪念品。接着,本期论坛主讲人法学院冷新宇副教授简要介绍了国际刑事法院自成立至今所判决的5个案件,讲述了国际刑罚的种类和目的,其中着重介绍了国际刑事法院量刑所需要考量的因素,并分析了《罗马规约》第78条同《程序和证据规则》第145条的关系,最后冷新宇分享了自己关于犯罪竞合与罪数相关问题的思考。

 在点评环节,与会嘉宾主要围绕影响国际刑事法院量刑的因素,尤其是如何认识和理解《罗马规约》第78条同《程序和证据规则》第145条的关系,并对国际刑事法院法官具有较大自由裁量权的原因和规制以及对国际刑事法院案例进行研究的方法科学性和作用进行了探讨。另外,与会嘉宾还讨论了国际刑事法院正当性问题、人权保障、国内法与国际法交锋以及一国法律传统在国际规则构建过程中所起的作用等。

 论坛持续了将近4个小时,与会嘉宾针对相关问题从不同的学科视角展开了充分的讨论。最后,论坛在掌声中圆满落幕。至此,青年教师发展论坛本年度的所有活动已经全部结束。中国政法大学青年教师发展论坛是由学校教师发展中心主办,旨在通过论坛的形式,搭建校内外不同学科间青年教师的学术交流平台,促进相互沟通和共同进步。青年教师发展论坛至今已成功举办了七期,相信未来教师发展中心的相关活动将对教师职业发展、教学科研业务能力提升、跨学科学术交流等发挥更大的作用。

 

 

人事动态
快速通道

版权所有:中国政法大学人事处

部门邮箱:rsc@cupl.edu.cn   办公地址:昌平区府学路27号办公楼