人事处
当前位置: 首页 >> 人事动态 >> 正文
教师发展中心青年教师发展论坛第六期成功举办
作者:发布时间:2017-12-07点击数:

12月5日,教师发展中心青年教师发展论坛第六期在我校学院路校区顺利举行。参加本期论坛的领导和嘉宾有我校商学院熊金武副教授,民商经济法学院王涌教授、张春丽副教授,社会学院孟庆延老师,北京大学法学院彭錞助理教授,国土资源部不动产登记中心蓝天宇助理研究员以及我校人事处宋乃龙副处长,论坛由我校法学院王蔚副教授主持。

论坛伊始,宋乃龙副处长代表教师发展中心向本期主讲嘉宾熊金武副教授赠送了纪念品。本期论坛主题为“中国传统土地制度的当代价值”,商学院的熊金武副教授围绕这一主题作了精彩报告。熊金武首先以明清时期的土地市场为代表,先后介绍了传统中国多元化的土地产权体系、多样化的地权交易形式和包容性的土地制度安排。随后,他结合当前《土地管理法》修改和土地改革,提出目前我国完全有能力解决当前土地制度所面临的问题。

在点评环节,民商经济法学院的王涌首先肯定了熊金武此课题的研究价值,提出传统契约产生的权利不应被视为物权。随后,社会学院的孟庆延从“制度”本身出发,指出在制度设计和改革时应关注制度精神和理念,考虑到制度的民情基础和制度执行过程中“人”的因素。紧接着,蓝天宇研究员介绍了建国以来三阶段土地法律制度演变过程中的重要事件,同时对当前的《土地管理法》修改和土地改革的状况做了介绍。彭錞教授认为土地市场化不应是目标而是手段,国家干预的必要性需要进一步厘清。张春丽则提出土地银行试点中如何定价的问题,并诘问土地改革预期的社会保险阀功能是否为其不能承受之重。

论坛最后,在场的其他老师同学纷纷提出自己的问题,嘉宾们对此一一作出回应,本期论坛圆满结束。

 

人事动态
快速通道

版权所有:中国政法大学人事处

部门邮箱:rsc@cupl.edu.cn   办公地址:昌平区府学路27号办公楼