人事处
当前位置: 首页 >> 人事动态 >> 正文
教师发展中心青年教师发展论坛第五期成功举办
作者:发布时间:2017-11-23点击数:

11月21日,教师发展中心青年教师发展论坛第五期在我校学院路校区顺利举行。本期论坛以“‘一带一路’倡议与我国国际商事争端解决机制的变革”为主题,由我校国际法学院覃华平副教授主讲,我校国际法学院副院长霍政欣教授、国际私法研究所所长刘力教授,仲裁研究院姜丽丽副院长,中国仲裁法学研究会陈建副秘书长和比较法学研究院朱明哲担任评议人。此外,国际法学院的朱子勤教授和余丽副教授也在现场的讨论与提问环节分别发言。论坛由我校法学院王蔚副教授主持。

论坛开始,覃华平副教授首先通过大数据为大家展示了“一带一路”倡议实施以来,沿线各国在政治互信、经贸往来、基础设施建设以及人文交流等方面所取得的成就,同时覃华平指出其中潜在的政治法律风险及宗教文化冲突。据此,覃华平分析了不同国际争端现有解决途径所存在的问题,其中她着重介绍了投资者与东道国之间的投资争端通过仲裁解决这其中所存在的问题。针对中国未来的仲裁改革,覃华平提出了四条方案,即尽快修订国内仲裁法、推动仲裁机构国际化、探讨设立国际商事法庭以及构想在亚投行下设立类似ICSID的投资争端解决中心。

随后的评议环节,刘力教授提出作为法律人要直面“一带一路”大背景下的国家投资风险,探寻“共同法院”模式与全球治理中国家财产保护的新路径。副秘书长陈建则认为“仲裁公信力”的提升关键还是基于国际公信力的加强,姜丽丽副院长提出应加强“仲裁”的基础理论研究,促进诉讼、仲裁、调解的“三位一体”发展,对“一裁终局”不排斥上诉机制的完善。朱明哲以“中石油”海外投资实例为切入点,对法律中心思维进行诘问。霍政欣教授则从“一带一路”倡议的本质和法律服务业的需要出发,提出应加强我国基础司法制度和国际司法能力的建设。此外,国际法学院的朱子勤、余丽两位老师也分别发言,对主讲人和评议人的部分观点提出自己不同的见解。

论坛最后,受人事处吴平处长委托,由国际法学院霍政欣副院长代表我校教师发展中心向论坛主讲人覃华平副教授赠送纪念品,本期论坛到此圆满结束。

 

人事动态
快速通道

版权所有:中国政法大学人事处

部门邮箱:rsc@cupl.edu.cn   办公地址:昌平区府学路27号办公楼