人事处
当前位置: 首页 >> 人事动态 >> 正文
教师发展中心成功举办教师心理健康讲座
作者:人事处发布时间:2017-11-01点击数:

10月27日,由学校教师发展中心主办的教师健康解压活动室之教师心理健康讲座在昌平校区举办。今年新入校的教学科研岗位、辅导员岗位教师、人事处副处长宋乃龙以及相关工作人员参加本次讲座。本次讲座以“跳出大脑,活在当下——教师心理健康维护与调试”为主题,特邀学生处心理健康与咨询中心主任刘希庆副教授主讲。

宋乃龙首先向新入校教师介绍了教师发展中心目前正在开展的系列培训,希望各位教师积极参与,为职业发展规划做好准备。并介绍了开展本次讲座的意义,一是帮助教师了解学生心理特质,培养学生健康人格,积极引导学生处理学习生活中遇到的问题和困难;二是增强教师自助能力,正确调适和应对心理压力,提升职业幸福感,培养教师积极向上的心理品质。

讲座一开始,刘希庆首先带领在场的老师们进行了几分钟的活动手指训练,让在场老师们考察了自身的敏捷度、记忆力和灵活性,为讲座的开展活跃了气氛。紧接着,刘希庆切入正题,用几个生动的案例讲述了心理健康的重要性,将在场老师们两两分为一组,仅通过肢体来向对方表达自己午饭吃了什么,由此引出语言的力量。随后,刘希庆老师通过一个案例来讲解心理地图模型,然后结合具体案例分析了该模型的各个结构,以此来看待它的形成过程及对我们生活的影响。最后刘希庆强调老师们都要学习觉察这个系统,进而跳出这个系统,不被其所控制。

讲座的最后,刘希庆讲述了“正念觉察”,正念即以一种特定的方式来觉察,包括有意识地觉察、活在当下和不做判断,并通过冥想的音乐让在场老师们进行了短暂的放松休息。刘希庆指出老师们要明确自己的价值方向,即为了什么而努力,认清自己的价值并重新定义成功。本次讲座在刘希庆与现场老师们的愉快互动中圆满结束。

 

人事动态
快速通道

版权所有:中国政法大学人事处

部门邮箱:rsc@cupl.edu.cn   办公地址:昌平区府学路27号办公楼