人事处
当前位置: 首页 >> 人事动态 >> 正文
青年教师发展论坛启动仪式暨第一期论坛顺利举行
作者:教师发展中心发布时间:2017-09-29点击数:

928日,由学校教师发展中心主办的中国政法大学青年教师发展论坛启动仪式暨第一期论坛在昌平校区举行。人事处处长吴平参加启动仪式并致辞。参加本次活动的嘉宾有我校法学院雷磊教授,比较法学研究院赵宏教授、翟远见副教授和孙海波博士以及来自中国人民大学法学院的王旭教授。启动仪式和论坛由中国政法大学法学院王蔚副教授主持。

(青年教师发展论坛第一期)

启动仪式上,吴平指出,中国政法大学教师发展中心是应教师发展需求,在借鉴其他高校经验的基础上成立的,虽然成立时间不长,但是已经陆续在教师教育教学、学术科研和心理咨询等方面进行了有益的探索。青年教师发展论坛是教师发展中心支持对的青年教师发展项目之一,旨在通过论坛的形式,搭建不同学科的青年教师学术交流的平台,促进相互沟通和学术进步。她希望论坛能够成为一种模式,积累经验并向全校推广,吸引更多的校内外老师参加,并预祝论坛能够取得成功。

简单而隆重的启动仪式过后,中国政法大学青年教师发展论坛第一期正式开始,本期论坛由雷磊教授主讲法理学在何种意义上有助于部门法学。王旭、赵宏、翟远见和孙海波担任点评人。

雷磊首先介绍了法理学学科当前所面临的外患内忧,即从外部来看学科先导地位的丧失,从内部来看学派林立、进路繁多、纷争不休。然后从本次论坛的主题切入,在理论方面阐述了什么是法理学,什么是部门法学,什么是有用,基于此,通过六个典型案例介绍了法概念论、法学方法论和法伦理学分别对部门法有什么用。最后,雷磊总结两个观点:第一,法理学对部门法学的作用是间接的而不是直接的,法理学通过部门法教义学影响实践;第二,法理学旨在复杂化而非简化论证,通过揭示疑难案件的深层分歧,对部门法产生影响。

接下来,四位老师分别从自己的研究领域和切身感受进行了点评和分享。孙海波提议法理学进入部门法教义学需找到更具体抓手,期待部门法学对法理学之基础概念贡献。赵宏在剖析法理学教育缺失和部门法教义化缺失的基础上,主张法理学应与部门法保持适度距离。王旭认为法理学与部门法学是互相诠释、互相接近的关系。翟远见肯定了法理学与民法学在历史上的紧密关系,但又强调法理学的发展应该兼顾部门法学,追求真正的哲学。之后,在场的学生进行了提问和发言,雷磊教授对点评和提问分别作出了回应。

 

人事动态
快速通道

版权所有:中国政法大学人事处

部门邮箱:rsc@cupl.edu.cn   办公地址:昌平区府学路27号办公楼