人事处
当前位置: 首页 >> 人事动态 >> 正文
2017年度新入职人员岗前培训举行
作者:发布时间:2017-09-20点击数:

为帮助新入职人员更好地了解学校情况及各岗位职责,尽快适应岗位需求,9月13日至15日,我校对2017年度新入职人员进行了系统培训。校长黄进、副校长李树忠出席了培训会,100余名新入职人员共同参加了培训。

在15日举行的校长与新入职人员座谈会上,黄进与新入职员工进行了亲切座谈。在座谈中,黄进首先对大家从五湖四海汇聚法大表示热烈的欢迎!他以“大学的逻辑和法大的建设发展”为主题与大家进行交流,主要探讨了“何以办学”“何以育人”“何以为师”三个方面的问题。

(校长黄进、副校长李树忠与新入职人员进行座谈)

何以办学”,需要了解目前高等教育发展的形势。一是要认识到在社会转型期的中国,政治、经济、文化、社会、生态均面临转变,社会利益和权利结构在不断进行调整,如何解决这其中产生的问题与矛盾,需要高等教育在人才培养和科学研究等方面贡献力量;二是要认识到当前国际形势风云变幻,如何在吸取借鉴世界先进文明成果的基础上,立足中国大地办好中国大学,是我国高等教育面临的挑战;三是要认识到我国高等教育已经从精英化教育阶段进入大众化教育阶段,不久的将来会步入普及化教育阶段。在大众化教育阶段,一所志存高远的大学更应该把握好自己,不要专注于规模的扩张和数量的增长,而应该走以质量提升为核心的内涵式发展道路,紧紧围绕人才培养质量、科学研究水平、社会服务能力、国际交流层次、文化传承创新高度的提升,推进“双一流”建设。

因此,黄进指出,办好一所大学应牢牢把握正确的办学方向。首先是正确把握政治方向,坚持从我国国情和实际出发办大学,坚持社会主义办学方向,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。其次是要正确把握学术方向,以人才培养为核心,开展好教学、科研、社会服务、文化传承创新、国际交流合作。再次是要遵循高等教育的客观规律,包括教育自身的发展规律和学生成长成才的规律。

黄进强调,办好一所大学需要精准定位,明确办学目标,法大的办学目标是:经过若干年的建设,将我校建设成为开放式、国际化、多科性、创新型的世界一流法科强校。在此过程中,要坚持学术立校、人才强校、质量兴校、特色办校、依法治校的办学理念,坚持人本化、法治化、国际化、信息化、现代化的办学方向,坚持走内涵发展、特色发展、创新发展、包容发展、国际发展、和谐发展的发展之路。

何以育人”,即回答培养什么样的人、怎样培养人的问题。黄进指出,人才培养是现代大学的核心功能,他建议青年教师首先要搞好教学,同时也要搞好科学研究,“两手抓、两手都要硬”。秉持“五位一体”健全人格教育理念,从培养品德、传授知识、锻炼能力、启迪智慧、强健身心五个维度着手,将学生培养成为大写的人、站立起来的人、丰满的人、健健康康的人、完完全全的人、人格健全的人。

黄进介绍了我校在人才培养方面的成功探索,如跨学科专业、跨理论实践、跨学院学校、跨国家地区的“四跨”人才培养模式,德才兼修、教研互动、通专并举、虚实结合、内外协同、教学相长的“六个融合”创新育人模式,以及3D课堂教学法(讨论、对话、辩论)等。黄进要求,全体教职员工既要立德树人、教书育人;又要嘉言善行、言传身教。

何以为师”,不仅需要具备职业能力,更加需要具有家国情怀。黄进强调,“经师易得,人师难求”,希望大家不仅当好“经师”,而且追求成为“人师”,在传授知识的同时,更能助力于学生的人生发展。

黄进提出了三重境界与在座的入职新员工共勉:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之,不得志,独行其道;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”“‘太上有立德,其次有立功,其次有立言’,虽久不废,此之谓三不朽。”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。他希望大家能够在日后立言、立功、立德,成为真正的“大丈夫”。

黄进特别传达了习近平总书记5月3日考察法大时发表的重要讲话中对教师提出的要求:法学专业教师要坚定理想信念,成为马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,在做好理论研究和教学的同时,深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合。要带头践行社会主义核心价值观,追求言为人师,行为世范,用自己的实际行动引导带动学生。法学教师参与法治实践的机会比较多,对社会各个层面的感知比较丰富,要实事求是地看待社会,多看主流和光明面,多用正能量鼓舞激励学生。

黄进希望大家能够用实际行动践行总书记的要求,按照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”“四有”教师的标准严格要求自身,成为在思想上有定力、在人格上有魅力、在学术上有功力、在教学上有活力、在实践上有能力的优秀教师。

座谈最后,黄进表示,相信在法大这所有魅力、有尊严、有涵养、有灵魂的大学当中,大家会有“得天下英才而教之”的幸福,一定会对法大产生深刻的身份认同和文化认同。他希望大家在日后的工作生活当中加强沟通与交流,互相帮助,共同进步。

培训期间,李树忠以《“双一流”建设》和《中国政法大学校史》为题作了专题讲座,从指导思想、基本原则、五大建设任务和五项改革任务等角度结合习总书记的一系列讲话指示对我校“双一流”建设进行了深入的讲解,并详细介绍了我校管理政策、师资队伍、学科构建等情况,带领大家回顾了法大的历史。他建议大家多了解校史校情和学校规章制度,努力工作,坚持改革创新,为法大的发展贡献力量。

培训会上,学校各职能部门负责人就学科建设、人事工作、教学工作、管理制度等与新入职人员进行了面对面的交流,并听取了他们对学校各项工作的意见与建议,同时还针对教学科研岗位与其他岗位分别开展了有指向性的职业规划发展与相应的工作方法培训。

(2017年度新入职人员岗前培训)

培训期间学校还组织新入职人员开展了积极向上的应用心理学素质拓展活动。通过此次培训,新入职人员纷纷表示,极大地加深了对学校各项规章制度、文化理念、部处职能等的认识,增强了大家的团队合作与互助精神,他们有信心未来一定会在自己的工作岗位上踏实奋进,积极投身于法大各项改革之中,为法大的建设和发展贡献出自己应有的力量。

(素质拓展活动)

另悉,今年的新入职人员培训还融入了教师节表彰大会及北京市高等学校教师岗前培训等内容。


人事动态
快速通道

版权所有:中国政法大学人事处

部门邮箱:rsc@cupl.edu.cn   办公地址:昌平区府学路27号办公楼