人事处
当前位置: 首页 >> 人事动态 >> 正文
2016年度新入职人员岗前培训举行
作者:发布时间:2016-09-26点击数:

为帮助新入职人员更好地了解学校情况及各岗位职责,尽快适应岗位需求,9月21日至23日,我校对2016年度新入职人员进行了系统培训。我校党委书记石亚军、校长黄进、副校长李树忠出席了培训会,80余名新入职人员共同参加了培训。

石亚军以《高等教育改革与发展》为题为新入职人员做了一场内涵丰富、意义深刻的专题报告。石亚军代表学校向新入职老师们表示热烈欢迎。他指出,对于即将走上学校教学科研管理岗位的新入职人员,需要对中国高等教育改革和发展的背景有所了解,才能更好的帮助自己进行未来规划,明确自己担负的责任。因此,石亚军首先对中国的高等教育改革与发展进行了一个全面的梳理,在细数了改革开放以来我国高等教育所经历的五轮改革之后,他强调指出,目前我们正在经历的第六轮改革,从理念、目标、路径、政策驱动都不同于以往,以综合改革、内涵发展、协同创新作为核心理念的这一轮改革是前所未有、颠覆性的改革。

于去年开始启动的国家“双一流”建设,为中国高等教育构筑了宏大的发展前景,为学校争取更好的发展提供了机遇,也送来了挑战。这是全面深化改革意义上的高等教育新一轮改革,将公平竞争、优胜劣汰、制度创新等最能优化资源配置和激活主体活力的有效因素全部引进到了高等教育运行机制中,以期建成一批世界一流大学,将中国带入世界高等教育强国之列,而这也考验着我们适应时代需要和形势变化的观念、能力、制度、机制。

之后,石亚军介绍了学校的推动改革发展的规划与设想。他说,作为在中国高等教育中具有特殊的分量与价值的中国政法大学,其优势学科法学以“全、重、特”为标志,具有设置最全的法学学科,还有人文社科重点研究机构、教育部的重点实验室以及国家委托重大项目,拥有世界最大的法学家集团,然而面对新一轮改革的挑战以及存在的危机感,学校必须以人才培养为中心推进全面改革。目前学校正在大力推进综合改革,其中教学、科研方面的改革大刀阔斧,取得了显著成果,例如本科教学改革中的同步庭审直播、原始卷宗阅览室、遍及全国多省市法院的实习基地,与多所大学的合作培养等成果在全国高校中都属首创。但现在离我们的改革目标还存在较大差距,无论是课堂教学还是科学研究,还需要在座的新教师们能积极参与改革,在今后实际工作中多做思考和创新。

最后,石亚军向新入职教师们深入阐述了“老师与学校”、“老师与学生”的关系,指出,老师与学校是互为经历、互为标签、互为建筑的关系,而老师与学生是互为镜子、互为引擎、互为光芒的关系。他希望新入职教师能处理好两个关系,并从以下三方面向新入职教师提出了希望:

第一,希望大家做立德树人的典范。学生良好的语言形态、行为形态最终能内化为知识素养,外化为行为形态,需要靠好的老师带出来,好的制度酿出来,好的风气熏出来。因此,老师们要坚持在课堂上传递正能量,有坚定的政治方向。还要有良好的道德品质,从家庭美德、职业道德、社会公德三个方面给学生正能量的传递,教会学生做人,正确处理各种关系。

第二,希望大家爱岗敬业。教书要把书教好教精,做学问要出精品力作,真正为处理现实问题提出有效的解决办法。

第三,希望大家积极参与改革。学校的改革任务任重道远,而每项改革都需要老师们的参与,希望大家不仅能积极去完成好单位交付的各项改革任务。同时还要主动的推动改革,为排除长期以来影响教学质量的痼疾,在课堂教学、考试制度等改革中做出大胆的尝试,共同推进学校各项改革事业的向前发展。

在23日举行的校长与新入职人员座谈会上,黄进与新入职员工进行了亲切座谈。在座谈中,他表示,“进了法大门,就是法大人。”希望新入职的人员来到法大之后,及时转换自己的身份,成为一名真正的“法大人”。而要做到这一点,最重要的是加深对中国政法大学的文化认同,进而实现身份的认同。

为此,黄进首先对学校的办学理念和文化进行了详细介绍。第一,学校的办学目标是要将学校办成开放式、国际化、多科性、创新型的世界一流法科强校;第二,学校的办学使命是通过卓越的教学、科研和社会服务推进法治昌明、政治民主、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态文明,简而言之,就是“经国纬政、法治天下”,“经世济民、福泽万邦”;第三,学校的人才培养目标是,通过六个结合——德才兼修、教学相长、教研互动、通专并举、虚实结合、内外协同的培养方式,将学生培养成为集品德、学识、能力、智慧、身心“五位一体”的复合型、应用型、创新型、国际型人才;第四,学校最核心的文化和精神是校训精神,即厚德、明法、格物、致公,集人文精神、法治精神、科学精神和公共精神为一体,是大学精神的精华。在此基础上,他还凝练了更具体的精神内涵,其中人文精神是“以人为本,尊重人权”,科学精神是“实事求是,求真务实”,法治精神是“以法行事,公平正义”,学术精神是“自强不息,追求卓越”,奋斗精神是“艰苦奋斗,坚忍不拔”,团队精神是“和睦相处,和衷共济,和而不同,和谐发展”。第五,学校治校理念是学术立校、人才强校、质量兴校、特色办校和依法治校。

随后,黄进向新入职人员介绍了对法大未来的展望。他指出,法大将要走以提升质量为核心的内涵式发展之路,瞄准建设中国特色、世界一流的法科强校;走以提升人才、学科、科研的创新能力为核心的创新式发展之路,加快建设创新型大学;走以提升国际竞争力和国际影响力为核心的国际化发展之路,持续建设国际性大学。

最后,黄进向大家提出了三点要求:希望新教师们能时刻以法大首任校长钱端升先生“以教书为业,也以教书为生”这句话为自勉,以教书育人为中心,在教学科研管理各个岗位中做到专业化、职业化、正规化。确立并严守教师的职业道德、职业精神和职业伦理。并且以人才培养为中心做好教学、科研和社会服务工作。

培训期间,李树忠还以《中国政法大学校史》为题作了专题讲座,详细介绍了我校管理政策、师资队伍、学科构建等情况,并带领大家回顾了法大的历史。他建议大家多了解校史校情和学校规章制度,努力工作,坚持改革创新,为法大的发展贡献力量。

培训会上,学校各职能部门负责人就学科建设、人事工作、教学工作等与新入职人员进行了面对面的交流,并听取了他们对学校各项工作的意见与建议,同时还针对教学科研岗位与其他岗位分别开展了有指向性的职业规划发展与相应的工作方法培训。

培训期间学校还组织新入职人员开展了积极向上的素质拓展活动。通过此次培训,新入职人员纷纷表示,极大地加深了学校各项规章制度、文化理念、部处职能等的认识,增强了大家的团队合作与互助精神,他们有信心未来一定会在自己的工作岗位上踏实奋进,积极投身于法大各项改革之中,为法大的建设和发展贡献出自己应有的力量。

人事动态
快速通道

版权所有:中国政法大学人事处

部门邮箱:rsc@cupl.edu.cn   办公地址:昌平区府学路27号办公楼